Доступно

Русская философия. Лекция 27 [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 28 май 2024.

Цена: 550р.-64%
Взнос: 198р.
100%

Основной список: 12 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 28 май 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Русская философия. Лекция 27 [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

    [​IMG]

    Существует много оценок возникновения русской философии. Одни полагают, что философская мысль в России зарождается в XI веке под влиянием
    процесса христианизации. Вместе с принятием христианства в 988 году в Киевскую Русь проникает византийская культура, которая включала философские учения Древней Греции и Рима, а также философские идеи, содержащиеся в Священном писании и в произведениях христианских мыслителей II – VIII в.в.
    И тогда первым древнерусским философом можно считать сподвижника Ярослава Мудрого митрополита Илариона (XI век), которому принадлежит дошедшие до нас почти целиком "Слово о законе и благодати", где он дал философско-историческое и этико-гносеологическое толкование русской жизни конца X начала XI века, а своеобразной формой практической философии является "Поучение" князя Владимира Мономаха (начало XII века).
    Однако, даже если и уводить историю русской философии в такую древность, надо признать, что до конца 18-го это была философия в несобственном смысле слова, а скорее предфилософия.
    Период становления русской философии следует видеть в ХVIII - начало XIX в.в. В это время в России распространяются идеи западноевропейских мыслителей (Вольтера, Руссо, Монтескье, Лейбница, Вольфа и др.). К числу отечественных просветителей этого времени можно отнести: Василия Никитича Татищева (1686-1750), Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), Григория Саввича Сковороду (1722- 1794), Александра Николаевича Радищева (1749-1802).
    Собственно же оригинальная русская философия охватывает вторую треть XIX - XX век. Многие западноевропейские философские идеи обретают оригинальное осмысление в русской мысли. Кант, Шеллинг, Гегель, Шопенгауэр, Ницше и др. были внимательно прочитаны, осмыслены, дополнены и творчески развиты в русской философии. Вмесе с тем сформировался и свой собственный круг религиозно-философской проблематики. Окончательно формируется дискурс западников и славянофилов, философия соборности и космизма, историософия, социология, специфический русский экзистенциализм.

    Мы начнем наше путешествие с исторического введения, освещая основные периоды и ключевые моменты, которые сформировали уникальный характер русской философской мысли. Каждая лекция будет освещать не только теоретические концепции, но и живые биографии мыслителей, их взаимодействие с социально-политическим контекстом своего времени и влияние на последующие поколения.

    Лектор
    Иван Негреев
    Религиовед, старший преподаватель кафедры религиоведения Православного Института Иоанна Богослова, исследователь традиционных религий, преподаватель философии Французского Университетского Колледжа МГУ имени М.В. Ломоносова.

    5 июня 2024, 19:30
    Цена: 550р.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2024
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      11 июн 2024
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 99р.
      11 июн 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      11 июн 2024
    4. ssokkoll
      ssokkoll участвует.
      10 июн 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      11 июн 2024
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 99р.
      11 июн 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      11 июн 2024
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 11.06.2024.
      6 июн 2024
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.