Доступно

Образы сакрализации секса и сексуальности в истории религий (лекция 13) [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 10 июн 2024.

Цена: 550р.-57%
Взнос: 232р.
90%

Основной список: 10 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 10 июн 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Образы сакрализации секса и сексуальности в истории религий (лекция 13) [Точка интеллекта] [Иван Негреев]

    image.png

    Корни сакрализации сексуальности в истории религиозной культуры лежат очень глубоко в истории человечества. Как только были обнаружены палеолитические Венеры во всем своем многообразии, статуэтки обнаженных женщин, с максимально детализированными детородными органами, но с минимальной детализацией лиц и остальных деталей, начались разговоры об открытии человеком Верхнего палеолита сексуальности и ее сакрализации. Фаллические и вульварные символы украшают священные предметы палеолита и европейского неолита. Ряд мегалитических сооружений имеют подобную символику. Множество захоронений в числе ритуальной утвари содержат предметы сексуального символического значения.
    С новой силой эта тема раскрывается в исторический период Древнего Ближнего Востока и Европы. Древний Египет, Древняя Месопотамия и Вавилон, и другие культуры Востока имеют образ богини красоты, войны и секса, а сам сексуальный акт как ритуальное действие обретает свои сакральные смыслы. Священный брак, или как его называли греки «храмовая проституция» - это вовсе не акт вульгарного разврата, как и греческие вакханалии, дионисийские празднования, формы почитания богини Афродиты, Мелитты, Инанны-Иштар, Анаит и Кибелы, все они так или иначе включали сакрализованные культовую сексуальность с соответствующими формами поведения.
    Эти восточные культы находят свое прямое продолжение в индийских гетеродоксальных религиозных формах и прежде всего в тантризме, методы и суть которого во многом коррелируют со «священным браком» древнего Востока.
    Европа также не осталась в стороне. Свои отголоски подобных ритуалов доходят до нас и с Севера, и в кельтском эпосе, и в русских сказках. Баба Яга, вроде бы с виду голодная старушка, озабоченная тем, чтобы съесть юношу, на самом деле озабочена не только так, и кроме гастрономического интереса к юношам имеет и иной.
    Тема секса как правило или табуируется или сакрализуется, и обо всем об этом мы постараемся поговорить на нашем небольшом вводном курсе.

    Лектор
    Иван Негреев
    Религиовед, старший преподаватель кафедры религиоведения Православного Института Иоанна Богослова, исследователь традиционных религий, преподаватель философии Французского Университетского Колледжа МГУ имени М.В. Ломоносова.

    Цена: 550р.
    Скрытая ссылка
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 июн 2024 в 08:08
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 116р.
      15 июн 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 июн 2024
    4. Кира2001
      Кира2001 участвует.
      13 июн 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      22 июн 2024 в 08:08
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 116р.
      15 июн 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 июн 2024
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 15.06.2024.
      12 июн 2024
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.